sábado, 28 de agosto de 2010

¿con que sustaciacias el agua se congela mas rapido?

OBJETIVO:

El objetivo de esta practica o experimento es el de observar por medio de nuestro material empleado, es ver con cual de las 6 sustacias (en química llamadas soluto), o tambien el agua simple(sin niguna sustacia convinada), el agua se congela mas rapido al ponerla en un congelador, ir observando durante unos determinados tiempos cual es el que se va congelando mas rapido y anotar nuestras observaciones, al igual que comparar resultados con nuestros antecedentes investigados, como por ejemplo para ver que si se cumplio y cual cosa o procedimiento no se cumplio.

ANTECEDENTES:

CRISTALIZACION:

-Las cristalizacion es el proceso por el cual el agua mediante o a pastir de una disolucion, un gas o un líquido se conforma el agua como un sólido cristalino. la cristalizacion es el proceso en dode los iones, moleculas o atomos, que se forman como una red cristalina, hasta lograr a formarse como cristales.

-La operacion de cristalizacion es aquella por la cual se separa un componente de una solucion líquida, cambiandose a la una forma solida y cristalina.


ENFRIAMENTO DE UNA DISOLUCION DE UNA CONCETRACION BAJA:

-Cuando se prepara una disolucion concentrada a alta temperatura y se enfria, se obtiene una disolucion sobresaturada, en la cual tiene mas soluto disuelto que el admisibles para la disolucion a esa temperatura en condiciones de equilibrio.

-Podemos conseguir que la disolucion cristalice mediante un enfriamento controlado.

-Escencialmente, se critalizan los compuestos principales, dejando que el agua madre se enriquesca con las impurezas presentes en la mezcla inicial.

PUNTO DE CONGELACION DEL AGUA:

El punto de congelacion de un líquido es la temperatura a la que cualquier liquido se solidifica debido a una reduccion de la temperatura.

El punto de fusion y congelacion del agua es de 0ºC, mediante la presencia de nucleos de cristalizacion en el líquido, el agua puede llegarse a congelarse hasta -42ºC si estos no estan presentes, sin que se produzca la congelacion en un proceso llamado super enfriamento.

MATERIALES:

- 7 botellitas de yakol.                                               - Acetona 1/4 de una cuchara chica.

- Agua                                                                       - Alcohol 1/4 de una cuchara chica.

- Sal 1/4 de una cuchara chica.                                  - Vinagre 1/4 de una cuchara chica.


- Azucar 1/4 de una cuchara chica.                            - Jabon 1/4 de una cuchara chica.

HIPOTESIS: 


 Lo que creemos que va a pasar antes de empecemos a hacer nuestro experimento es que primero conforme a las investigaciones, nuestro liquido H2O se va a empezar a congelar a una determinada temperatura que por lo que investigamos es de 0º, pero lo que no sabemos y lo vamos a comprobar en este experimento es que con que soluto de los que vamos a emplear lo hace mas rapido y con cual lo hace mucho mas lento, tambien creemos que con un soluto que sea solido (como azucar, jabon y sal) tal vez y se congele mas rapido que con uno liquido (acetona, alcohol y vinagre.

METODO EXPERIMENTAL:

Primer paso:

Llenamos todos los botes de yakol, antes de llenarlos a escepcion del de solo agua, tubimos que primero llenar la mitad del bote y despues ponerle los solutos que es solo 1/4 de una cucharita y si se pude la mitad, despues de aver echado las sustacias terminamos de llenar los botesitos.

PRIMER FOTO TOMADA ANTES DE QUE SE PROCEDIERA METER AL CONGELADOR.










 














SEGUANDA FOTO TOMADA ANTES DE PROCEDER A METER AL CONGELADOR.





Segundo paso:

Despues de que hayamos metido los botes al congelador los dejaremos reposar en el congelador como por 30 minutos, entonces paso los 30 minutos tuvimos que ir al refrigerador y ver como se empezaban a conjelar los botes de Yakol, para eso con un palillo los tocamos para ver cual se estaba solidificando mas rapido, pero para el momento todavía ninguno.

FOTO TOMADA CUANDO LOS BOTES ESTABAN EN EL CONGELADO.
Tercer paso:

Despues de 2 horas de que estuvieramos hiendo a observar contantemente observamos que ya todos estaban a punto de llegar a su punto de congelacion, el botesito de jabon era el que mas rapido se terminaba de congelar, la mayoria de los botesitos todavia se empezaban a congelar ya que los picamos con el palillos y se sentia que se empezaban a endurecer, tambien el del sal era el que se ponia mas duro seguido del de jabon.

Cuanto paso:

Despues de pasado 3 horas 1/2 procedemos a ir a revisar y entonces encontramos que el del jabon ya se habia terminado de congelar en su totalidad, ya que al picarle con el palillo ya no traspasaba y estaba muy duro, tambien el de azucar y sal pero todavia se veian y se sentian un poco espezos al tocarlos con el palillo, y por ultimo los demas ya estaban a punto de congelarse pero aun asi estaban mucho mas espezos que los del azucar y la sal. El que se convino con alcohol no se congelaba casi nada y tardo mucho en congelar junto con el de agua y el de la acetona, el del vinagre tuvo unacongelacion constante.


PRIMER FOTO TOMADA DESPUES DE LA CONGELACION.
SEGUNDA FOTO TOMADA DESPUES DE SU CONGELAMINETO.
RESULTADOS:
Al ultimo vimos que se termino de congelar mas rapido el del jabor seguido por el de azucar y sal juntos, despues el del vinagre, despues el del agua y el de la acetona y por ultimo el de el acohol.

CONCLUSIONES:
Con nuestro resultados concluimos que lo que supusimos en nuestra Hipotesis inicial es que comprobamos que el algua se congela mucho mas rapido con sustancias (solutos) solidas que con sustancias mucho mas liquidas a comporacion de los solidos, tambien que el algua obtuvo su punto de fusion a los 0º y tambien su punto de congelacion.

BIOGRAFIA:

http://es.wikipedia.org/wiki/Cristalizaci%C3%B3n

http://es.wikipedia.org/wiki/Punto_de_congelaci%C3%B3n

1 comentario:

  1. esta bueno si pero no podrías mejorar tu ortografía y tomarte el atrevimiento de quitar los himpevinculos

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